Contáctanos

CuliacánSinaloa

Quirino suma ya 400 nuevos camiones de servicio público

Publicado

en

Culiacán Sinaloa.- El gobernador Quirino Ordaz Coppel anunció que además este programa de apoyo se implementará para renovar también flotillas de taxis

Acompañado por los dirigentes transportistas, el gobernador Quirino Ordaz Coppel encabezó la séptima entrega de camiones nuevos para el servicio de transporte urbano, la primera del año y la séptima en lo que va del programa, que en esta ocasión por primera vez incluyó al municipio de Guasave, totalizando ya 400 unidades las entregadas en esta administración.

De nueva cuenta el banderazo de salida fue en la explanada de Palacio de Gobierno, donde el gobernador despachó ahora 40 unidades, 30 tipo camión para 35 pasajeros, y 10 tipo Sprinter para 21 pasajeros, utilizadas estas últimas para el servicio suburbano, pero en esta entrega también se incluyó por primera vez un autobús, que se utilizará en la ruta Culiacán-Altata.

En este marco, Ordaz Coppel anunció que este exitoso programa de renovación de camiones, donde su gobierno aporta el 10 por ciento del enganche de las unidades, también se implementará para renovar la flotilla de taxis, a fin de que la ciudadanía pueda disponer de un mejor servicio con vehículos nuevos.

“Vamos a seguir apoyando el cambio total en el transporte público en Sinaloa, esto es en beneficio de la gente, de los ciudadanos, que tengan un servicio de calidad, y sobre todo de protección al medio ambiente, y para mí lo fundamental es el apoyo a la discapacidad”, dijo.

El gobernador del estado reiteró su agradecimiento a los transportistas por este trabajo en equipo en la modernización del servicio, y recordó que el reto para este año será llegar a mil unidades renovadas.

A su vez, el director de Vialidad y Transportes, Feliciano Valle Sandoval explicó que este programa cada vez se extiende a más ciudades, correspondiendo el turno ahora para Guasave con un total de 9 camiones.

El resto de esta entrega de 40 unidades, se distribuirá de la siguiente manera: 10 unidades Sprinter para el servicio suburbano en Los Mochis, 10 camiones para Mazatlán, 11 más en Culiacán, de los cuales, 7 son camiones y 4 Sprinters.

En cuanto a la inversión, el funcionario estatal informó que es en total de 72 millones 590 mil pesos, de los cuales el Gobierno del Estado aporta el 10 por ciento para el enganche, que es la cantidad de 7 millones 259 mil pesos.

También acompañaron al gobernador Quirino Ordaz Coppel a este evento, el secretario general de Gobierno, Gonzalo Gómez Flores; el secretario de Desarrollo Sustentable, Carlos Gandarilla García; el secretario de Seguridad Pública, Cristóbal Castañeda Camarillo; el subsecretario de Gobierno, Joel Bouciéguez Lizárraga, y los dirigentes transportistas Martín Félix Félix, Miguel Luna Ley y Miguel Loaiza Pérez.

Primera entrega:

30 de enero del 2019

100 unidades

(50 para Culiacán, 33 para Mazatlán, 17 para Los Mochis)

21 millones 435 mil 747 pesos inversión Gobierno del Estado

Segunda entrega:

22 de mayo del 2019

50 unidades

(26 para Mazatlán, 22 para Culiacán, 2 para Guamúchil)

10 millones de pesos inversión Gobierno del Estado

Tercera entrega:

3 de julio del 2019

50 unidades

(20 para Mazatlán, 13 para Los Mochis, 5 para Culiacán, 12 para Guasave foráneos)

8 millones 443 pesos inversión Gobierno del Estado

Cuarta entrega:

28 de agosto del 2019

50 unidades

(33 para Mazatlán, 8 para Los Mochis, 6 para Culiacán, 2 para Guasave, 1 para Guamúchil)

9 millones de pesos inversión Gobierno del Estado

Quinta entrega:

28 de octubre del 2019

50 unidades

(19 para Mazatlán, 10 para Culiacán, 10 para Guamúchil, 7 para Angostura, 2 para Guasave, 2 para Los Mochis)

6 millones 420 mil pesos inversión Gobierno del Estado

Sexta entrega:

17 de diciembre del 2019

60 unidades

(41 para Culiacán y Mazatlán, 19 para foráneos de Guasave, Ahome, El Fuerte y Choix)

10 millones 272 mil pesos inversión Gobierno del Estado

Deja tu comentario:
Continuar Leyendo

CuliacánSinaloa

La Secretaría de Salud implementa operativo de vigilancia sanitaria “Cuaresma 2020”

Publicado

en

Culiacán Sinaloa.- Se han desplegado brigadas sanitarias para garantizar una celebración saludable en las fiestas carnestolendas y proteger contra riesgos sanitarios a la población durante la temporada de cuaresma, informó el comisionado Jorge Alan Urbina Vidales “COEPRISS fortalece la vigilancia sanitaria durante estas fiestas de carnaval y la verificación de pescados y mariscos para cuidar el bienestar de los consumidores en la temporada de Cuaresma”, precisó.

La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRISS), anunció el Operativo de Vigilancia Sanitaria “Cuaresma 2020” que ya se encuentra en operación previo a las fiestas carnestolendas y que intensificará sus acciones de supervisión en los establecimientos que se dedican al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados en todo Sinaloa.

El titular de la COEPRISS, Jorge Alán Urbina Vidales, precisó que ya se está trabajando previo a las fiestas de carnaval y la Cuaresma 2020 que será del miércoles 26 de febrero al jueves 9 de abril, pero los trabajos se ampliarán hasta el domingo 19 de abril para cubrir toda la temporada vacacional que contempla la Semana Santa 2020 que abarca del 5 al 11 de abril. Informó que la COEPRISS trabaja también con los organizadores y las personas que participan en la preparación y venta de alimentos de las tradicionales actividades culturales de las fiestas carnestolendas que se celebran en Sinaloa previo a la cuaresma que inicia con el Miércoles de Ceniza que tendrá lugar este miércoles 26 de febrero.

“Hemos preparado brigadas sanitarias para trabajar en los carnavales de las ciudades de Topolobampo, Guamúchil y Mazatlán”, precisó.

Por cierto, el carnaval internacional de Mazatlán será del jueves 20 al martes 25 de febrero y los verificadores sanitarios ya están trabajando para que tanto el turismo global como local disfrute saludablemente esta alegre celebración. “Es un esfuerzo monumental para la coordinación de COEPRISS en la zona sur porque el Carnaval de Mazatlán es el tercero más grande del mundo con más de un millón de personas festejando en la ciudad durante seis días”, dijo Urbina Vidales.

Sostuvo que durante la cuaresma 2020 personal sanitario visita los establecimientos para verificar que los productos del mar y el hielo usado para su conservación se encuentren en condiciones de higiene adecuadas. “Nuestro objetivo fundamental en este operativo es supervisar y garantizar las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de pescados y mariscos”, dijo.

El comisionado indicó que este operativo se realiza en establecimientos como pescaderías, mercados, marisquerías, tiendas de autoservicio, plantas pesqueras y centro de acopio, para revisar que se cumpla lo referente a las normas oficiales en materia de higiene y evitar los riesgos sanitarios y las enfermedades gastrointestinales por el consumo de productos del mar en mal estado o contaminados durante su venta, preparación, conservación y transporte. “Nos dedicamos a supervisar la trazabilidad de los alimentos con el propósito de garantizar la cadena de frío para que el producto esté refrigerado o congelado desde su origen hasta el punto final de destino”, expresó.

Hay que destacar que COEPRISS llevará un estricto registro de las muestras tomadas y los resultados de laboratorio, así como de las acciones que deriven de una muestra contaminada, hasta la resolución del proceso administrativo de ser el caso. También el operativo contempla un control sobre las visitas de verificación realizadas, medidas de seguridad y sanciones aplicadas, así como las actividades de fomento sanitario efectuadas al respecto.

Urbina Vidales exhortó a la población a ser observadores para únicamente consumir pescados y mariscos en establecimientos que cumplan cabalmente con las medidas de conservación y que garanticen las condiciones básicas de higiene. “Es fácil seguir las recomendaciones de prevención e higiene”, dijo.

Aseveró que el operativo sanitario llevará a cabo labores de supervisión en todos los municipios de Sinaloa, principalmente en los establecimientos que se dedican a la venta de mariscos, y se implementará durante la Cuaresma ya que es durante este periodo que aumenta considerablemente la demanda y consumo de pescados y mariscos. Puntualizó que, como parte de la vigilancia sanitaria de cuaresma, se capacitará constantemente en todo Sinaloa en la correcta conservación, manejo, venta y consumo de estos productos y también se entregará material impreso con las principales recomendaciones e indicaciones para el consumo seguro de pescados y mariscos. “Tomaremos muestras para análisis de laboratorio y descartar que los productos estén contaminados con bacterias que causan enfermedades.

Cuando detectemos algún riesgo se procederá a la aplicación de medidas de seguridad como suspensión temporal o clausura del establecimiento, así como el aseguramiento y destrucción de productos contaminados”, anticipó.

Principales recomendaciones de COEPRISS para la población consumidora, durante la temporada de cuaresma:

1.- Adquirir y consumir pescados y mariscos en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación y que garanticen las condiciones básicas de higiene.

2.- Si se adquieren pescados y mariscos en lugares donde estos se expenden en exhibidores abiertos, revisar que se encuentren en camas de hielo limpio y que presenten un color y olor característicos. El pescado deberá estar fresco, con ojos y piel brillante, las escamas no deberán desprenderse con facilidad y no presentar mal olor. En el caso de productos de concha como ostiones y almejas elegir aquellos con la concha bien cerrada.

3.- No adquirir o consumir productos del mar expuestos a temperatura ambiente, que no estén refrigerados, congelados o enhielados adecuadamente.

4.- Lavar los productos pesqueros antes de prepararlos y cocerlos muy bien. Evitar el consumo de productos crudos. Además se recomienda no descongelar los productos a temperatura ambiente pues al hacerlo se desarrollan bacterias.

5.- Si después de consumir estos productos presenta algún síntoma como fiebre, diarrea, nauseas, vómito y dolor abdominal acudir de inmediato al centro de salud más cercano para ser atendido por personal médico.

Deja tu comentario:
Continuar Leyendo

CuliacánSinaloa

Detienen a mujer por robo y daños a los comercial en Culiacán

Publicado

en

Culiacán Sinaloa.- La detención de quien ahora se sabe se llama Flor N. ocurrió cuando se reportó a través del teléfono de Emergencias 911 que en un supermercado que se ubica en la colonia Miguel Alemán, una mujer había ingresado a dicha tienda rompiendo la puerta de acceso.

Al llegar al lugar, un elemento de seguridad privada informó a los agentes que la presunta responsable se encontraba en el interior haciendo destrozos, por lo que fue detenida en el área de frutas y verduras, asegurándole de su mano una botella de whisky el cual estaba ingiriendo.

Al revisar las áreas de la tienda, los agentes se percataron que había dañado algunas vitrinas, algunas computadoras entre otras cosas.

Ante las circunstancias fue detenida y puesta a disposición de las autoridades correspondientes, por el probable delito de Robo en Local Comercial en Grado de Tentativa y Daños.

Deja tu comentario:
Continuar Leyendo

CuliacánSinaloa

Caso Sugey | Jose Aristóteles puesto a disposición del juez por privación ilegal de la libertad

Publicado

en

José Aristóteles “Z” ´permanece en prisión preventiva tras ser acusado por la #FiscalíaSinaloa por los delitos de privación de la libertad agravada, violencia familiar y violación, hechos cometidos el 7 de febrero en contra de Sujey Karely, en la ciudad de Culiacán.

Los datos de prueba integrados a la carpeta de investigación CLN/AEVMTG/1085/2020/CI, establecen que el 7 de febrero de 2020, el imputado presuntamente privó de su libertad a la víctima, a quien mantuvo cautiva durante varios días.

Mediante la realización de diversos actos de investigación, el 11 de febrero de 2020 elementos de este organismo constitucional autónoma obtuvieron información relacionada a un domicilio en la colonia Las Coloradas, en la que presuntamente Sujey Karely estaba en contra de su voluntad.

Después de más de 3 horas de negociaciones a cargo de personal de la Policía de Investigación del Estado de Sinaloa, Sujey Karely fue liberada, mientras que José Aristóteles “Z” fue puesto a disposición del Ministerio Público.

Dentro del término jurídico de flagrancia delictiva, el jueves 13 de febrero el imputado fue puesto a disposición de un juez por los delitos de privación de la libertad agravada, violencia familiar y violación, correspondiente a la causa penal 78/2020.

En audiencia inicial, diferida a solicitud de la defensa para el día sábado 15 de febrero de 2020, el Ministerio Público realizó la formulación de imputación en contra del acusado, solicitando la defensa la duplicidad del término legal para determinar su situación jurídica.

A petición de la Fiscalía de Sinaloa, la autoridad jurisdiccional impuso la medida cautelar de prisión preventiva oficiosa, fijando como fecha el martes 18 de febrero para continuación de audiencia.

Deja tu comentario:
Continuar Leyendo

Anuncio

Tendencias